База данных детей-сирот – основной источник информации о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в усыновлении или опеке.
Именно в банк сирот обращаются люди, получившие одобрение как кандидаты в усыновители от органов опеки и попечения.
Порядок деятельности банка данных детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, регламентирован Федеральным законом о Государственном Банке Данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
С полным текстом закона о банке данных детей-сирот (и с рядом других нормативных актов и документов) можно ознакомиться на соответствующих интернет-ресурсах – например, «усыновите.ру». А в настоящей статье мы познакомим вас с тем, как работает «база усыновления», каков порядок обращения в соответствующие органы исполнительной власти, какие документы необходимо представить и какую информацию предоставляет потенциальным усыновителям база данных детей-сирот.
«Банк усыновления» - что это такое?
Собственно база данных детей на усыновление представляет собой информационные ресурсы, сформированные на федеральном или региональном уровне (соответственно, будут именоваться региональный или федеральный банк данных сирот) и информационные технологии, при помощи которых осуществляется поиск, сбор, хранение и предоставление будущим усыновителям документированной информации о детях, оставшихся без родителей.
Документированная информация о детях-сиротах в базе данных должна быть полной, достоверной и стандартизированной по единому образцу. Также информация банка данных о детях, нуждающихся в опеке и гражданах, желающих усыновить ребенка, должна быть защищена от хищения, подделки и несанкционированного доступа.
Сведения о детях из базы данных предоставляют гражданам органы исполнительной власти - региональный или федеральный оператор государственного банка данных детей-сирот. А информацию о детях, оставшихся без родителей, операторам банка данных предоставляют органы опеки и попечительства на местах.
Необходимо отметить, что размещение информации в базе данных не освобождает органы опеки и попечительства от обязанностей по устройству детей-сирот на воспитание.
Порядок обращения в банк усыновления
Если кандидат в усыновители получил положительное заключение и встал на учет в ООП, он может ознакомиться с информацией о детях-сиротах, находящихся в ведении данного органа опеки и попечительства и получить направление для посещения ребенка.
Если будущий усыновитель не смог подобрать ребенка для усыновления по месту жительства, он имеет право обратиться к региональному или федеральному оператору государственного банка данных.
Для того, чтобы гражданам, желающим усыновить ребенка, банк данных выдал информацию, необходимо представить соответствующему оператору следующие документы:
паспорт гражданина РФ;
заявление о желании принять ребенка на воспитание с просьбой ознакомиться с информацией о детях, соответствующих его пожеланиям;
анкету гражданина, желающего усыновить ребенка;
заключение ООП о возможности гражданина быть усыновителем.
Все эти документы должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 10 дней, после чего оператор предоставляет гражданину сведения о ребенке, в соответствии с пожеланиями усыновителя.
Если гражданин согласен усыновить предложенного ребенка, то оператор банка данных выдает направление на встречу. Если сведения о представленных в базе данных детях-сиротах не соответствуют пожеланиям гражданина, то гражданин имеет право подать просьбу о продолжении поиска.
Информация о детях на усыновление
В анкету ребенка, оставшегося без родителей, согласно правилам должна быть включена следующая информация:
ФИО, пол, место и время рождения, место нахождения;
этническое происхождение;
рост, вес, цвет волос и глаз, прочие приметы;
состояние здоровья, физическое и умственное развитие и особенности характера ребенка;
возможные формы устройства ребенка в семью;
наличие/отсутствие несовершеннолетних братьев и сестер;
причины отсутствия родительского попечения;
информация о родителях (родителе) или иных совершеннолетних родственниках ребенка;
информация о деятельности ООП по устройству ребенка;
К анкете ребенка в банке данных детей на усыновление прилагается также фото ребенка.
Необходимо заметить, что размещенная в банке данных полная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, является конфиденциальной.
Операторы государственного банка данных и органы опеки и попечительства имеют право публиковать частичную информацию о детях, нуждающихся в усыновлении, на публичных ресурсах, однако при этом должна быть исключена любая возможность идентификации личности ребенка и его родственников.
Как правило, для граждан, готовых усыновить ребенка, банки данных в публичном доступе предоставляют фото и следующую информацию: пол, возраст, приметы (кроме особых), состояние здоровья и особенности характера, возможные формы устройства ребенка.
Подробнее: http://www.probirka.org/usynovlenie/3180-otkuda-berutsya-deti-na-usinovlenie.html
http://www.usynovite.ru/db/ - сайт "Усыновите.ру!"
Приветствие Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова: "Дорогие друзья!"
Благодаря проекту Усыновите.ру уже тысячи семей обрели свое счастье. Счастье непростое, как и каждый ребенок. Счастье с проблемами и жалобами, со слезами и плохим аппетитом, с капризами и болячками. Но и счастье детского смеха, доверчивых глаз и настоящих человеческих побед.
К сожалению, все еще много детишек совсем не знают, что такое тепло домашнего очага, сказка, рассказанная на ночь только ему одному, вкус любимого маминого пирога, встреча с родителями после разлуки.
Я абсолютно убежден, что в нашей стране очень много людей с большим сердцем, открытым для тех, кто мечтает о маме и папе.
И то, что вы оказались на этой страничке - думаю, не случайность. Вам не безразлично! Я желаю каждому посетителю найти здесь свое счастье.
Мы в свою очередь будем делать все от нас зависящее, чтобы призыв - усыновите! - скоро перестал быть актуальным, и Россия стала страной без сирот!
Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки Российской Федерации
Усыновление
Ребенок, достигший возраста 10 лет, дает согласие самостоятельно. Если ребенок проживает в семье родственников долгое время, то согласия на усыновление можно не спрашивать, ведь он и так считает их своими родителями. Усыновление запрещено судимым, лишенным родительских прав, лицам, у которых нет жилья, и они являются не работающими. Иностранные граждане тоже имеют право на усыновление, но только если в российские семьи детей устроить невозможно. Усыновленные дети становятся такими же родными, как и собственные. Биологические родители с момента усыновления на ребенка прав не имеют, так же как и ребенок, им ничем не обязан. По обоюдному согласию всех сторон может быть разрешено общение с бабушками и дедушками.
До момента усыновления ребенка полностью обеспечивает государство и дает ему все гарантии, предусмотренные законодательством. После усыновления обеспечение полностью ложится на плечи усыновителей. Наследство между родными и усыновленными детьми делится поровну, так как они полноправные наследники. В случае нетрудоспособности усыновленный совершеннолетний ребенок должен обеспечиваться родителями. Суд в особом производстве рассматривает дела об усыновлении. На суд приглашаются родители, прокурор и опека. Все проводится в интересах ребенка и государства. Усыновленным детям, чьи родители погибли, выплачивается пенсия до совершеннолетия.
В соответствии с федеральным законом региональные власти могут предусматривать и другие выплаты. В Москве таким детям платят пенсионное пособие в размере 10.000 рублей. После передачи пакета документов родителям выплачивается пособие в размере 12.405 рублей лишь один раз. Эта сумма изменяется с каждым годом в соответствии с индексацией. Эта сумма выплачивается приемным родителям и опекунам, которые приняли ребенка в семью. Однако такие отношения не являются родственными и право на алименты и наследство утрачивается. Опека подразумевает ежемесячную выплату пособия на ребенка, размер которого в каждом регионе свой. В Москве ежемесячное пособие составляет 8.000 рублей.
Популярной в наши дни становится патронатная семья, которая тоже имеет право на воспитание приемных детей. Семья воспитывает, а опекуном остается детский дом. Постоянно ребенок проживает в семье, где воспитывается и питается. Много случаев, когда после продолжительной совместной жизни ребенка усыновляют. Органы опеки и патронатная семья заключают соответствующий договор. Ежемесячная выплата в семью по Москве составляет 5.000 рублей. Решение о взятии ребенка под опеку должно быть взвешенным и от чистого сердца. http://mamamoya.ru/usinovleniye.htm